Бог штукатуров. Фельдшер — о пациентах с белой горячкой

День катился к вечеру, когда фельдшеру выпало «прокатиться полечить» в старую часть города, где стояли пятиэтажные коробки. Сделаны были коробки из доброго кирпича. И, если в такой квартире сообразить хороший ремонт, жизнь станет лучше, а жить станет – веселее.

— Мужики! Ну, выручайте! — мужчина в дорогом прикиде метался по убогой комнате, где стояло только две панцирные кровати. На одной из них сидел совершенно невменяемый гражданин, с трудом понимающий, кто он и где он. Под второй кроватью стояла жестянка с шпаклёвкой, в которую была воткнута ровная деревянная дощечка.

— Это, – мужик указал на невменяемое существо, – бог! Бог всех штукатуров. Видели вторую комнату? (Фельдшер одобрительно зацокал языком.) Это его работа. Высший класс. И только щепочкой работает, мастерок не признаёт. Штучный специалист. Таких больше нет. Только пить не давать. Тогда всё, кранты. Запой и простой.

— Так зачем дал? — фельдшер уже понял, что от него хотят.

— Да не давал я! Сам нашёл. Ведь просил напарника, — мужик махнул рукой в сторону стоявшего у окна молодого парня, — смотреть в оба. Не углядел. Проспал беду, подлец. Выручайте! —Хозяин квартиры достал бумажник. — Понимаю, что без полиса, без паспорта. Готов оплатить, что требуется, только выручайте. Здесь лет двадцать никто не то что ремонта не делал. Дядя мой, алкоголик, здесь жил. Теперь вот помер. Хочу маму сюда переселить. Старая она, одной в деревне уже никак…

— На месте из запоя выводить не буду. И времени нет, и толка нет в одной капельнице, — фельдшер не лукавил. — Давай-ка в больницу его свезём. Но ты поедешь с нами. И если будешь с приёмным врачом так же убедителен, как со мной — спасёт твоего беспаспортного наша доблестная медицина.

***

— Ладно, — приёмный врач (он же и заведующий терапевтическим отделением) осмотрел больного. — Пока к себе положу. Понаблюдаем. А завтра решим, что с ним делать. Сестра! Уколи, пожалуйста, феназепам товарищу. Пусть пока отсыпается.

Нагруженный снотворным трудяга был помещён в двухместную палату, одна кровать в которой на тот момент была совершенно свободна, а вторая занята старым дедом.

А поутру к Мастеру пришла… нет, не Маргарита. А что-то белое и горячее.

***

Мастер обвёл комнату мутным взглядом. В ней всё было как и десять дней назад: квадратное окно, через которое уже достаточно освещало комнату встающее солнце, облезлые стены и две панцирные кровати, на одной из которых сидел он сам, а на второй спал напарник. Жестянка с раствором стояла на месте. Пропала только дощечка, которую мастер использовал вместо мастерка.

— Сейчас, сейчас… Надо быстро. Сегодня хозяин приедет. Успею. Бросать надо пить, а то работы лишусь… — Без труда отломав от ветхого напольного плинтуса нужной длины деревяшку, мастер помешал содержимое жестянки. — Нормально… Правильная консистенция — это самое главное.

И целиком отдался любимому делу. Через два часа всё было кончено.

***

Фельдшер, держа телефон около уха, безудержно хохотал, вставляя отрывочные фразы, из которых окружающие пытались составить хоть какое-то представление о причине смеха.

— Кто зашёл?….. в обморок?….. Все стены?….. ровненько….. специа…лист… пред…… представляю….. я тебе….. ещё привезу….. таких….. троих….. только в утку…. шпаклёвку положи, а не гав….. гав….. ремонт….. сделают, оху…… евро сделают….. экономия….. Главному скажи….. привезу…

— Это тебе смешно! — заведующий орал в телефонную трубку. — Я отделение к хирургам эвакуирую на второй этаж! У меня все медсёстры в противогазах моют палату! Да хватит ржать! Ты не представляешь, что сейчас я от главного выслушал! Ты не представляешь!!! Он и к вам обещал зайти! Поблагодарить, так сказать, за внеплановый косметический ремонт, который твой мастер в палате учинил! В общем, прячься.

Заведующий бросил трубку и собрался на повторную экзекуцию к начальству.

— Может, и правда, хоть теперь ремонт сделают? — подумал он. — Хоть косметический? Двадцать лет без ремонта, ну сколько ж можно? Или я точно фельдшеру закажу всю бригаду сюда пригнать… специалистов.

Автор:
Дмитрий Беляков
Фельдшер скорой помощи