Копаясь как-то в интернете я нашёл один чудный сайт «Делай сам» со множеством интереснейших находок по строительству и ремонту, превращению нудных старых вещей в дизайнерские. Автор сайта оказался очень дружелюбным человеком и не раз помогал мне, давая очень подробные инструкции, когда у меня что-то не получалось.
Всё выше сказанное напрямую относится к моей попытке сделать покрытие полов своими рукамииз обоев (что само по себе вызывает шок), идею, описание, разные варианты укладки обоев и инструкции по применению я нашёл там же. Такой вариант покрытия полов своими рукамиподошёл для меня по той причине, что в моём доме поверх досок уже было уложено ДВП и ДСП (в разных комнатах). Это одно из условий реставрации пола обоями, понятно, что на доски обои не положишь. Во многих домах, построенных в советские времена, ещё сохранились полы из крашеного половой краской ДВП или ДСП.
Самый дешёвый, но красивый вариант обновления таких полов как раз пол из обоев.

 

На вид он представляет собой что-то среднее между ламинатом и паркетом, и если не пожалеть лака, то пол прослужит вам 15-20 лет. Настоятельно рекомендую обновлять полы одним слоем лака раз в 1-2 года,— бумага не будет обдираться и повреждаться, а пол будет выглядеть каждый раз как новенький, да и красить водным акриловым паркетным лаком одно удовольствие и никакого вреда для здоровья себе и близким. Кроме того, новое поколение лаков быстро высыхает (от 30 минут до 3 часов максимум) и образует плотную эластичную водоотталкивающую пленку! В это сложно поверить, но у автора идеи полы из обоев верно служат с начала 90х. годов, в этом я убедился лично, общаясь с ним недавно по скайпу.
На сайте разработчика идеи рекомендуется использование нитролака в качестве покрытия обоев перед поклейкой, для того, чтобы клей не просачивался наружу и бумага не разлезалась, также рекомендуется
шпаклёвка сделанная своими руками, так как она нам нужна прочная и одновременно эластичная, и мы не можем в этом вопросе доверять недобросовестным производителям. Как сделать шпаклевку посмотрите нажав на ссылку «Шпаклевка своими руками»
Заделываем швы и неровности, используя шпатель. После высыхания от 3 до 8 часов (в зависимости от температуры в помещении) шпаклёвка шлифуется наждачной бумагой. При шпаклёвке пола надо изначально убирать излишки сырой смеси, так как потом это будет сделать гораздо труднее.
Ещё один важный нюанс
поверхность пола должна быть ровной и очень чистой, все порезы, бугорки и песчинки будут видны, поэтому нужно хорошо вымыть полы и тщательно пропылесосить перед поклейкой обоев. Если после того как вы их поклеили стало видно некоторые неровности — вскройте пол  матовым паркетным  лаком, тогда поверхность будет выглядеть идеально.

 
 

для увеличения нажмите на фото

 
 

Здесь же я хочу добавить некоторые свои рекомендации, в основном по покраске, так как раньше я работал маляром металлоконструкций и плохо переношу запах красок и растворителей. А также,  я не хотел, чтобы этими токсинами дышала моя семья.
Поэтому я   рискнул  внести  некоторые  изменения, хотя  вобщем  технология  осталась та же, только  поменялся лак на водный паркетный и один  компонент шпаклёвки
вместо клея ПВА  я использовал панельный водный акриловый лак, который хорошо себя показал в плане прочности  и эластичности, а также значительно сократил время высыхания.
Я взял  глянцевый панельный лак  на водной  основе и предварительно покрасил обои с лицевой стороны,  после высыхания   вскрыл жидким  клеем ПВА (разбавленным водой один к двум) с внутренней стороны. Суть процесса, чтобы  обоина  не прилипала к полу, а скользила, обеспечивая лучшую подгонку к стыкам. Обои должны хорошо пропитаться клем, пока клеится одна полоска
промазывается другая. По технологии   я промазал пол и обои, положил обоину  на промазанный  пол  и начал  разглаживать. Обувной щеткой выгонял  воздух из-под обоев,  немножко оставались выпуклости и  бугорки, так как обои размокли.  Вобщем,  главное не оставлять  морщин, хорошо  их разглаживать, а выпуклости  при  высыхании  исчезнут.
Если вы делаете такое покрытие полов своими руками впервые, то у вас после высыхания обоев в некоторых  местах могут оставаться  воздушные пузырьки и морщинки. Я в шприц с  иголкой  набирал жидкий  клей  пва и,  протыкая  обоину в  месте пузыря, выдавливал  из  шприца клей  и потом разглаживал  щеткой и  выгонял  оттуда излишки клея. Когда обои высохнут и  этих  дефектов  не  будет,  а  вот  морщинки  лучше  не делать  изначально!  После  высыхания  я нанес  слой паркетного  лака  на водной основе, разбавленного водой на 30%, это был грунтовочный слой. Не пугайтесь, если бумага в некоторых местах сморщится, после высыхания всё будет в порядке.
Последние два слоя я прошёл просто лаком ( после прикручивания новых подготовленных мною плинтусов), и уже нигде  ничего не  размокало и не вспучивалось!  Было  ощущение,  что я вскрываю лаком прочную  деревянную основу! Пол стал похож на паркет! Главное  разглаживать  сразу  морщины  при  поклейке обоев,  а лак  на водной  основе  показал  себя  не  хуже других.

Обои должны быть исключительно бумажные, поскольку любые другие ( к примеру флизелиновые) не дадут дышать полу, могут отставать, не до конца просохнув.

 

После первой комнаты мне очень понравился полученный результат и я сделал такое жепокрытие полов  еще в двух, ввиду того, что при минимальных финансовых затратах это получилось очень круто! Многие знакомые выдвигали разные версии по поводу происхождения наших полов: «Ламинат?», «Это паркет?» Никому и в голову не приходит, что это простые бумажные обои!